ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন (Admission Test)


মেডিকেল ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর (২০১৭-২০১৮)



১। নিচের কোনটি সেক্সলিঙ্কড ডিসঅর্ডার নয়?
(ক) লাল সবুজ বর্ণান্ধতা
(খ) থ্যালাসেমিয়া
(গ) হিমোফিলিয়া
(ঘ) ডুশেনি মাসকুলার ডিস্ট্রফি
সঠিক উত্তর:(খ) থ্যালাসেমিয়া


২। নিচের কোনটি মানুষের প্রাথমিক প্রতিরোধ ব্যবস্থা নয়?
(ক) লোম
(খ) লালা
(গ) ইন্টারফেরন
(ঘ) সিরুমেন
সঠিক উত্তর: (গ) ইন্টারফেরন


৩। প্রথম টেস্টটিউব বেবির নাম কী?
(ক) লুইস ব্রাউন
(খ) প্যাট্রিক স্ট্রেপটো
(গ) রবার্ট এডয়ার্ড
(ঘ) হেনরি ওয়াটসন
সঠিক উত্তর: (ক) লুইস ব্রাউন


৪। মানবদেহের করোটিকাতে কতগুলো অস্থি আছে?
(ক) ১২টি
(খ) ১৭টি
(গ) ৮টি
(ঘ) ১০টি
সঠিক উত্তর: (গ) ৮টি


৫। হেনলির লুপের অবস্থান বৃক্কের কোথায়?
(ক) বৃক্কীয় নালিকায়
(খ) রেনাল করপাসলে
(গ) এফারেন্ট ধমনীকাতে
(ঘ) ইফারেন্ট ধমনীকাতে
সঠিক উত্তর: (ক) বৃক্কীয় নালিকায়


৬। মারসুপিয়ান স্তন্যপায়ী প্রাণী কোন মহাদেশে পাওয়া যায়?
(ক) এশিয়া
(খ) ইউরোপ
(গ) অস্ট্রেলিয়া
(ঘ) আফ্রিকা
সঠিক উত্তর: (গ) অস্ট্রেলিয়া


৭। চোখের স্ক্লেরার রং কী?
(ক) কালো
(খ) সাদা
(গ) হালকা হলুদ
(ঘ) লাল
সঠিক উত্তর: (খ) সাদা


৮। হৃদ-ফুসফুস যন্ত্র কোন কাজে ব্যবহৃত হয়?
(ক) অ্র্যানজিওপ্লাস্টি
(খ) হৃদপিণ্ডের বাইপাস সার্জারিতে
(গ) রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে
(ঘ) পেসমেকার বসাতে
সঠিক উত্তর: (গ) রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে


৯। সারফেকট্যান্ট কোথায় পাওয়া যায়?
(ক) স্বরযন্ত্রে
(খ) শ্বাসনালিতে
(গ) অ্যালভিওলাসে
(ঘ) ব্রঙ্কাসে
সঠিক উত্তর: (গ) অ্যালভিওলাসে


১০। নিচের কোনটি দ্বিঅরীয় প্রতিসাম্য প্রাণীর উদাহরণ?
(ক) হাইড্রা
(খ) জেলি ফিস
(গ) টিনোফোরা
(ঘ) সী অ্যানিমন
সঠিক উত্তর: (গ) টিনোফোরা


১১। ঘাসফড়িংয়ের রক্ত সংবহনতন্ত্রের অংশ নয় কোনটি?
(ক) হিমোসিল
(খ) সম্মুখ বাহিকা
(গ) পৃষ্ঠীয় বাহিকা
(ঘ) হিমোলিম্ফ
সঠিক উত্তর: (ক) হিমোসিল


১২। মানবদেহে ক্যালসিয়াম ও ফসফরাসের বিপাক নিয়ন্ত্রণ করে কোন গ্রন্থি?
(ক) থাইমাস
(খ) থাইরয়েড
(গ) প্যারাথাইরয়েড
(ঘ) এড্রিনাল
সঠিক উত্তর: (গ) প্যারাথাইরয়েড


১৩। পূর্ণ সংবেদী স্নায়ু নয় কোনটি?
(ক) অলফেক্টরি
(খ) ফেসিয়াল
(গ) অডিটরি স্নায়ু
(ঘ) অপটিক স্নায়ু
সঠিক উত্তর: (খ) ফেসিয়াল


১৪। মানবদেহের ভারসাম্য নিচের কোনটি নিয়ন্ত্রণ করে?
(ক) বহি:কর্ণ
(খ) অন্ত:কর্ণ
(গ) মধ্যকর্ণ
(ঘ) নাসাগলবিল
সঠিক উত্তর: (খ) অন্ত:কর্ণ


১৫। সাধারণ হাড় ভাঙ্গার অপর নাম কী?
(ক) যৌগিক হাড়ভাঙ্গা
(খ) উন্মুক্ত হাড়ভাঙ্গা
(গ) জটিল হাড়ভাঙ্গা
(ঘ) বদ্ধ হাড়ভাঙ্গা
সঠিক উত্তর: (ঘ) বদ্ধ হাড়ভাঙ্গা


১৬। হাইড্রার খাদ্য নয় কোনটি?
(ক) সাইক্লপস
(খ) ড্যাফনিয়া
(গ) খণ্ডকায়িত প্রাণী
(ঘ) ছোট ঘাস
সঠিক উত্তর: (ঘ) ছোট ঘাস


১৭। স্ত্রী রুই মাছ ডিম পাড়ে কখন?
(ক) জানুয়ারি-মার্চ মাস
(খ) ফেব্রুয়ারি-মে মাস
(গ) জুন-আগস্ট মাস
(ঘ) সেপ্টেম্বর-জানুয়ারি মাস
সঠিক উত্তর: (গ) জুন-আগস্ট মাস


১৮। নিচের কোন হরমোনটি পাকস্থলীর হাইড্রোক্লোরিক এসিড নি:সরণ নিয়ন্ত্রণ করে?
(ক) এন্টেরোকাইনিন
(খ) সিক্রেটিন
(গ) সোমাটোস্টটিন
(ঘ) গ্যাস্ট্রিন
সঠিক উত্তর: (ঘ) গ্যাস্ট্রিন


১৯। নিচের কোনটির তৈরির প্রক্রিয়াকে এরিথ্রোপোয়েসিস বলে?
(ক) লোহিত রক্তকণিকা
(খ) অণুচক্রিকা
(গ) প্লাজমা
(ঘ) শ্বেত রক্তকণিকা
সঠিক উত্তর: (ক) লোহিত রক্তকণিকা




ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন (ক ইউনিট) ২০১৭-২০১৮ (জীববিজ্ঞান)



1. নিচের কোনটিতে র‌্যমেন্টাম থাকে?
(A) Riccia
(B) Marchantia
(C) Pteris
(D) Drynaria
সঠিক উত্তর: (C) Pteris


2. কোনটিতে হাইড্রোসেন্ট্রিক ভাস্কুলার বান্ডল থাকে-
(A) Pteris
(B) Dracaena
(C) Nymphaea
(D) Cynodon
সঠিক উত্তর: (A) Pteris


3. কোনটি সিনোসাইটিক শৈবালের উদাহরন?
(A) Ulothrix
(B) Botrydium
(C) Nostoc
(D) Polysiphonia
সঠিক উত্তর: (B) Botrydium


4. কোষ পর্দার ফ্লইড মোজাইক মডেল কে প্রস্তাব করেন?
(A) ড্যানিয়েল ও ডেভসন
(B) লিনার্ড ও সিংগার
(C) সিঙ্গার ও নিকলসন
(D) বেনসন
সঠিক উত্তর: (C) সিঙ্গার ও নিকলসন


5. লাইকেনে শতকরা কত ভাগ শৈবালের উপস্থিতি থাকে?
(A) 90-95%
(B) 5-10%
(C) 50-60%
(D) 65-85%
সঠিক উত্তর: (B) 5-10%


6. নিচের কোনটি অপ্রটিনীয় অ্যামিনো এসিড?
(A) লিউসিন
(B) লাইসিন
(C) অরনিথিন
(D) ভ্যালিন
সঠিক উত্তর: (C) অরনিথিন


7. কোনটি রেনডিয়ার মস নামে পরিচিত?
(A) Endocarpon minatum
(B) Cladonia rangiferina
(C) Xanthoria sp.
(D) Prltigera sp.
সঠিক উত্তর: (B) Cladonia rangiferina


8. সর্বমুখ পরাগ্ধানী, পালকের ন্যায় গর্ভমুন্ড, ক্যারিওপসিস ফল কোন গোত্রের শনাক্তকারী বৈশিষ্ট্য?
(A) Malvaceae
(B) Poaceae
(C) Lillaceae
(D) Tilliaceae
সঠিক উত্তর: (B) Poaceae


9. কোন উদ্ভিদের শুক্রানু সর্ববৃহৎ?
(A) Gnetum
(B) Ginkgo
(C) Pinus
(D) Cycas
সঠিক উত্তর: (D) Cycas


10. DNA ডবল হেলিক্স এর দুটি স্ট্রান্ড এর মধ্যবর্তী দূরত্ব-
(A) 3.4nm
(B) 2 nm
(C) 0.34 nm
(D) 34 nm
সঠিক উত্তর: (C) 0.34 nm


11. কোনটি ইন-সিটু সংরক্ষনের উদাহরন-
(A) উদ্ভিদ উদ্যান
(B) বন্যজীব অভয়ারণ্য
(C) বীজ ব্যাংক
(D) চিড়িয়াখানা
সঠিক উত্তর: (B) বন্যজীব অভয়ারণ্য


12. কোনটিতে ইনসুলিন তৈরির জিন সংযোজন করা হয়েছে?
(A) Bacillus
(B) Lactobacillus
(C) E.coli
(D) Agrobacterium
সঠিক উত্তর: (C) E.coli


13. নিচের কোনটি RNA ভাইরাস?
(A) TMV
(B) T2 Virus
(C) Vaccinia
(D) HIV
সঠিক উত্তর: (D) HIV


14. কোনটি দাদরোগের জন্য দায়ী?
(A) Phytophthora
(B) Alternaria
(C) Rhizophus
(D) Trichophyton
সঠিক উত্তর: (D) Trichophyton


15. কোনটি ডিপ্লয়েড পার্থেনোজেনেসিস এর উদাহরন?
(A) Allium odorum
(B) Solanum nigrum
(C) Parthanium argentatum
(D) Hieracium excellens
সঠিক উত্তর: (C) Parthanium argentatum


16. গ্লুকোনিওজেনেসিস হলো-
(A) নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ
(B) নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লাইকোজেন সংশ্লেষণ
(C) কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লাইকজেন সংশ্লেষণ
(D) কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ
সঠিক উত্তর: (A) নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ


17. তরুনাস্থি কোন আবরন দ্বারা আবৃত থাকে-
(A) পেরিকন্ড্রিয়াম
(B) কিউটিকল
(C) পেরিট্রফিক মেমব্রেন
(D) পেরিঅস্টিয়াম
সঠিক উত্তর: (A) পেরিকন্ড্রিয়াম


18. কোন করোটিক স্নায়ু জিহ্বা নাড়াতে সাহায্য করে?
(A) ম্যাক্সিলারী
(B) ম্যান্ডিবুলার
(C) ভেগাস
(D) হাইপোগ্লোসাল
সঠিক উত্তর: (D) হাইপোগ্লোসাল


19. ম্যান্টল দ্বারা আবৃত অখন্ডায়িত কোমল দেহবিশিষ্ট প্রাণিকূল যে পর্বের অন্তর্গত তা হল-
(A) এ্যানিলিডা
(B) মলাস্কা
(C) নেমাটোডা
(D) একাইনোডার্মাটা
সঠিক উত্তর: (B) মলাস্কা


20. কোন উপাঙ্গটি ঘাস ফড়িং খাদ্য কর্তনে ব্যবহার করে?
(A) ল্যাব্রাম
(B) ম্যান্ডিবল
(C) ম্যাক্সিলা
(D) হাইপফ্যারিংস
সঠিক উত্তর: (B) ম্যান্ডিবল


21. কোন পর্বের প্রাণিদের স্যুডোসিলোমেট বলা হয়-
(A) পরিফেরা
(B) নিডারিয়া
(C) নেমাটোডা
(D) মলাস্কা
সঠিক উত্তর: (C) নেমাটোডা


22. শীতের পাখির অভিপ্রায়ণ (পরিযান) কোন ধরনের আচরন?
(A) অভ্যাসগত
(B) সহজাত
(C) শিক্ষণ
(D) অনুকরণ
সঠিক উত্তর: (B) সহজাত


23. তরুনাস্থিযুক্ত মাছে কয় জোড়া ফুলকা ছিদ্র থাকে?
(A) এক জোড়া
(B) দুই থেকে তিন জোড়া
(C) চার জোড়া
(D) পাঁচ থেকে সাত জোড়া
সঠিক উত্তর: (D) পাঁচ থেকে সাত জোড়া


24. নিচের কোনটি মাইটোকন্ড্রিয়ার দ্বিস্তর আবরনের মাঝখানে থাকে?
(A) প্রোটিন
(B) লিপিড
(C) এনজাইম
(D) কো-এনজাইম
সঠিক উত্তর: (B) লিপিড


25. কোন শ্রেণিভুক্ত প্রাণিদের এপিদার্মাল আঁইশ থাকে?
(A) কন্ড্রিক্তহিস
(B) অস্টিকথিস
(C) রেপটাইলিয়া
(D) মিক্সিনি
সঠিক উত্তর: (C) রেপটাইলিয়া


26. ডি এন এ সিড়ির প্রতি প্যাচের দৈর্ঘ কত?
(A) 22 Å
(B) 2.2 Å
(C) 3.3 Å
(D) 34 Å
সঠিক উত্তর: (D) 34 Å


27. পাকস্থলী প্রাচীরের কোন কোষ HCl নিঃসরণ করে?
(A) মিউকাস
(B) পেপটিক
(C) প্যারাইটাল
(D) কার্ডিয়াক
সঠিক উত্তর: (C) প্যারাইটাল


28. কোন বাক্যাটি সিলোম ও হিমোসিল উভয়ের জন্য সঠিক?
(A) উভয়েই দেহপ্রাচীর ও পরিপাক নালীর মধ্যবর্তী ফাকা স্থান
(B) উভয়েই সকল উপাঙ্গ পর্যন্ত বিস্তৃ
(C) উভয়েই রক্ত সংবহনতন্ত্রের অংশ
(D) উভয়েই স্নায়ুতন্ত্রের অংশ
সঠিক উত্তর: (A) উভয়েই দেহপ্রাচীর ও পরিপাক নালীর মধ্যবর্তী ফাকা স্থান


29. মানব হৃদপিন্ডের কোন অংশে সাইনোএট্রিয়াল নোড অবস্থিত?
(A) ডান অলিন্দে
(B) বাম অলিন্দে
(C) ডান নিলয়ে
(D) বাম নিলয়ে
সঠিক উত্তর: (A) ডান অলিন্দে


30. ওয়ালস এবং ওয়েবার লাইন এর মধ্যবর্তী অঞ্চলের নাম হল-
(A) ওয়ালেসিয়া
(B) ওয়াবেরিয়া
(C) ইন্দোচীন
(D) ওয়ালেস-ওয়াবেরিয়া
সঠিক উত্তর: (A) ওয়ালেসিয়া


31. নিচের কোনটিতে র্যামেন্টাম থাকে?
(A) Riccia
(B) Marchantia
(C) Pteris
(D) Drynaria
সঠিক উত্তর: (C) Pteris


32. কোনটিতে হ্যাড্রোসেন্ট্রিক ভাস্কুলার বান্ডল থাকে?
(A) pteris
(B) Dracaena
(C) Nymphaea
(D) Cynodon
সঠিক উত্তর: (A) pteris


33. কোনটি সিনোসাইটিক শৈবালের উদাহরণ ?
(A) Ulothrix
(B) Botrydium
(C) Nostoc
(D) Polysiphonia
সঠিক উত্তর: (B) Botrydium


34. কোষ পর্দার ফ্লুইড মোজাইক মডেল কে প্রস্তাব করেন?
(A) ড্যানিয়েলি এবং ডেভসন্
(B) লিনার্ড এবং সিঙ্গার
(C) সিঙ্গার এবং নিকলসন
(D) বেনসন
সঠিক উত্তর: (C) সিঙ্গার এবং নিকলসন


35. লাইকেন শতকরা কত ভাগ শৈবালের উপস্থিতি থাকে?
(A) ৯০-৯৫%
(B) ৫-১০%
(C) ৫০- ৬০%
(D) ৬৫ -৮৫%
সঠিক উত্তর: (B) ৫-১০%


36. নিচের কোনটি অ-প্রোটিনীয় অ্যামিনো এসিড?
(A) লিইসিন
(B) লাইসিন
(C) অরনিথিন
(D) ভ্যালিন
সঠিক উত্তর: (C) অরনিথিন


37. কোনটি রেনডিয়ার মস নামে পরিচিত?
(A) Endocarpon miniatum
(B) claonia rangiferina
(C) Xanthoria sp
(D) Peltigera sp
সঠিক উত্তর: (B) claonia rangiferina


38. সর্বমুখ পরাগধানী, পালকের ন্যায় গর্ভমুন্ড , ক্যারিঅপসিস ফল কোন গোত্রের শনাক্তকারী বৈশিষ্ট্য?
(A) Malvaceae
(B) Poaceae
(C) Lillaceae
(D) Tilliaceae
সঠিক উত্তর: (B) Poaceae


39. কোন উদ্ভিদের শুক্রাণু সর্ববৃহৎ?
(A) Gnetum
(B) Ginkgo
(C) Pins
(D) Cycas
সঠিক উত্তর: (D) Cycas


40. DNA ডবল লেলিক্স -এর দুটি স্ট্র্যান্ড -এর মধ্যবর্তী দূরত্ব -
(A) 3.4 nm
(B) 2 nm
(C) 0.34 nm
(D) 34 nm
সঠিক উত্তর: (B) 2 nm


41. কোনটি ইন -সিটু সংরক্ষণ এর উদাহরণ?
(A) উদ্ভিদ উদ্যান
(B) বন্যজীব অভয়ারণ্য
(C) বীজ ব্যাংক
(D) চিড়িয়াখানা
সঠিক উত্তর: (B) বন্যজীব অভয়ারণ্য


42. কোনটিতে ইনসুলিন তৈরির জিন সংযোজন করা হয়েছে?
(A) Bacillus
(B) Lactobacillus
(C) Coli
(D) Agrobacterium
সঠিক উত্তর: (C) Coli


43. নিচের কোনটি RNA ভাইরাস ?
(A) TIV
(B) T2 Virus
(C) Vaccinia
(D) HIV
সঠিক উত্তর: (D) HIV


44. কোনটি দাদরোগের জন্য দায়ী?
(A) phytophthora
(B) alternaria
(C) Rhizopus
(D) Trichophyton
সঠিক উত্তর: (D) Trichophyton


45. কোনটি ডিপ্লয়েড পার্থেনোজেনেসিস এর উদাহরণ?
(A) Allium odorum
(B) Solanum nigrum
(C) Parthamium argentatum
(D) Hieracium excellens
সঠিক উত্তর: (C) Parthamium argentatum


46. গ্লুকোনিওজেনেসিস হলো -
(A) নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ
(B) নন -কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লাইকোজজেন সংশ্লেষণ
(C) কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ
(D) কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ
সঠিক উত্তর: (A) নন-কার্বোহাইড্রেট উৎস থেকে গ্লুকোজ সংশ্লেষণ


47. তরুণাস্থি কোন আবরণ দ্বারা আবৃত থাকে?
(A) পেরিকন্ড্রিয়াম
(B) কিউটিকল
(C) পেরিট্রফিক মেমব্রেন
(D) পেরিঅস্টিয়াম
সঠিক উত্তর: (A) পেরিকন্ড্রিয়াম


48. কোন করোটিক স্নায়ু জিহ্ব নাড়াতে সাহায্য করে?
(A) ম্যাক্সলারী
(B) ম্যান্ডিবুলার
(C) ভেগাস
(D) হা্ইপোগ্লোসাল
সঠিক উত্তর: (D) হা্ইপোগ্লোসাল


49. ম্যান্টল দ্বারা আবৃত অখন্ডায়িত কোমল দেহবিশিষ্ট প্রাণিকুল যে পর্বের অন্তর্গত তা হলো -
(A) এ্যানিলিডা
(B) মলাঙ্কা
(C) নেমাটোডা
(D) একাইনোডার্মাটা
সঠিক উত্তর: (B) মলাঙ্কা


50. কোন উপাঙ্গটি ঘাস ফিড়িং খাদ্য কর্তনে ব্যবহার করে?
(A) ল্যাব্রাম
(B) ম্যান্ডিবল
(C) ম্যাক্সিলা
(D) হাইপোফ্যারিংস
সঠিক উত্তর: (B) ম্যান্ডিবল


51. কোন পর্বের প্রাণিদের স্যুডোসিলোমেট বলা হয়?
(A) পরিফেরা
(B) নিডারিয়া
(C) নেমাটোডা
(D) মলাঙ্কা
সঠিক উত্তর: (C) নেমাটোডা


52. শীতের পাখির অভিপ্রয়াণ (পরিযান ) কোন ধরনের আচরণ?
(A) অভ্যাসগত
(B) সহজাত
(C) শিক্ষণ
(D) অনুকরণ
সঠিক উত্তর: (B) সহজাত


53. তরুণাস্থিযুক্ত মাছে কয় জোড়া ফুলকা ছিদ্র থাকে?
(A) এক জোড়া
(B) দুই থেকে তিন জোড়া
(C) চার জোড়া
(D) পাঁচ থেকে সাত জোড়া
সঠিক উত্তর: (D) পাঁচ থেকে সাত জোড়া


54. নিচের কোনটি মাইটোকন্ড্রিয়ার দ্বিস্তর আবরণের মাঝখানে থাকে?
(A) প্রোটিন
(B) লিপিড
(C) এনজাইম
(D) কোএনজাইম
সঠিক উত্তর: (B) লিপিড


55. কোন শ্রেণিভুক্ত প্রাণিদের এপিডার্মাল আঁইশ থাকে?
(A) কন্ড্রিকথিস
(B) অস্টিকথিষ
(C) রেপটাইলিয়া
(D) মিক্সিনি
সঠিক উত্তর: (C) রেপটাইলিয়া


56. পাকস্থলী প্রাচীরের কোন কোষ HCI নিঃসরণ করে?
(A) মিউকাস
(B) পেপটিক
(C) প্যারাইটাল
(D) কার্ডিয়াক
সঠিক উত্তর: (C) প্যারাইটাল


57. কোন বাক্যটি সিলোম ও হিমোসিল উভয়ের জন্য সঠিক?
(A) উভয়ই দেহপ্রাচীর ও পরিপাক নালির মধ্যবর্তী ফাঁকা স্থান
(B) উভয়ই সকল উপাঙ্গ পর্যন্ত বিস্তৃত
(C) উভয়ই রক্ত সংবহনতন্ত্রের অংশ
(D) উভয়ই স্নায়ুতন্ত্রের অংশ
সঠিক উত্তর: (A) উভয়ই দেহপ্রাচীর ও পরিপাক নালির মধ্যবর্তী ফাঁকা স্থান


58. মানব তৃৎপিন্ডের কোন স্থানে সাইনোএট্রিয়াল নোড অবস্থিত?
(A) ডান অলিন্দে
(B) বাম অলিন্দে
(C) হান নিলয়ে
(D) বাম নিলয়ে
সঠিক উত্তর: (A) ডান অলিন্দে


59. ওয়ালেস ও ওয়েবার লাইন এর মধ্যবর্তী অঞ্চলের নাম হলো-
(A) ওয়ালেসিয়া
(B) ওয়েবারিয়া
(C) ইন্দোচীন
(D) ওয়ালেস -ওয়েবারিয়া
সঠিক উত্তর: (A) ওয়ালেসিয়া









১। নিচের কোনটি অ-প্রোটিনীয় অ্যামিনো এসিড?
(A) লিউসিন
(B) লাইসিন
(C) অরনিথিন
(D) ভ্যালিন

২। কোষ পর্দার ফ্লুইড মোজাইক মডেল কে প্রস্তাব করেন?
(A) ড্যানিয়েলি এবং ডেভসন
(B) লিনার্ড এবং সিঙ্গার
(C) সিঙ্গার এবং নিকলসন
(D) বেনসন

৩। নিচের কোনটি RNA ভাইরাস?
(A) TMV
(B) T2 virus
(C) Vaccinia
(D) HIV

৪। কোন উদ্ভিদের শুক্রাণু সর্ববৃহৎ?
(A) Gnetum
(B) Ginkgo
(C) Pinus
(D) Cycas

৫। DNA ডবল হেলিক্স –এর দুটি স্ট্রান্ড –এর মধ্যবর্তী দূরত্ব-
(A) 3.4 nm
(B) 2 nm
(C) 0.34 nm
(D) 34 nm